Интеллектом задавим
“Российская газета” – федеральный выпуск № 6519 (247)
Об одной из важнейших проблем экономики корреспондент “РГ” беседует с Вячеславом Михеевым, который возглавляет крупнейший в стране научный исследовательский центр по созданию электронной вычислительной техники НИЦЭВТ, входящий в ОАО «Концерн радиостроения «Вега»
По сути, мировым брендом стал знаменитый тезис президента Совета по конкурентоспособности национальной экономики США Деборы Уинс-Смит: “Кто слаб в вычислениях, тот не конкурентоспособен на мировом рынке”. А в одном из опросов руководители крупнейших фирм США в сфере авиации, космоса, автомобилестроения, нефтедобычи, биологии, фармацевтики, электроники, программного обеспечения, транспорта, индустрии развлечений, назвали парк суперкомпьютеров национальным достоянием Америки. Почему эти машины считаются одним из главных критериев уровня развития страны?
Вячеслав Михеев: Суперкомпьютер – это не простая вычислительная машина, а технологическое оружие. Это инструмент в конкурентной борьбе на рынках высоких технологий, который позволяет сделать революцию в промышленности. Ведь, создавая сложную технику, будь то автомобиль, самолет, ядерный реактор, системы вооружения, вы сокращаете до минимума долгую и очень дорогую стадию превращения идеи в опытные образцы, исключаете проведение многократных испытаний, внесение переделок, устранения дефектов и т.д. Проигрывая на моделях различные варианты, суперкомпьютер предприятия быстро проходит дорогу от идеи до готового изделия. Оптимальный результат воплощается в “металл”. Кто применяет такую технику, опережает конкурентов.
33,86 квадриллиона операций в секунду делает самый мощный в мире китайский суперкомпьютер Tianhe-2
Американцы давно это осознали, они много лет являются безусловными мировыми лидерами, как в разработке, так и в использовании суперкомпьютеров. Сегодня у них более 230 машин, которые входят в рейтинг ТOP-500. Европа устремилась в погоню за Америкой, где сейчас действуют более 100 суперкомпьютеров, и Азия с их 120 с лишним вычислительными машинами. Кстати, только в Китае их уже 73.
Нынешние суперкомпьютеры – настоящие монстры, в них счет ведут миллионы микропроцессоров. Причем с совершенно фантастической скоростью: терафлопсы – миллиарды операций в секунду, и петафлопсы – квадриллионы операций. А уже говорят, что и этого мало.
А где находится Россия в этой суперкомпьютерной гонке?
Вячеслав Михеев: В России сегодня восемь таких машин, самая мощная “Ломоносов” в МГУ, по производительности занимает 42-е место.
Большинство людей уверены, что эта российская техника на самом деле полностью зарубежная, создана из иностранных электронных блоков, использует иностранное программное обеспечение. Это так?
Вячеслав Михеев: Сегодня российский суперкомпьютер – это либо закупленная за рубежом вычислительная машина, либо собранная из комплектующих, произведенных за пределами России, доступных на коммерческом рынке. Аналогичная ситуация и с программным обеспечением. Это итог глубочайшего кризиса 1990-х годов. Достаточно сказать, что наш крупнейший в России научно-производственный комплекс ранее был своего рода государством в государстве, лидером по созданию компьютеров. Это был наш ответ IBM в области вычислительной техники. Здесь работали семь тысяч человек, а сейчас осталось 700. Приватизированы огромные площади, тематика уменьшалась как шагреневая кожа. И только в 2000-х началось возрождение. А сейчас мы уже готовы сделать первый российский суперкомпьютер.
Полностью наш?
Вячеслав Михеев: Не полностью, его компонентная база зарубежная, но самое главное – основные составляющие суперкомпьютера – вычислительные узлы, коммуникационная сеть и системы, обеспечивающие его работу, созданы российскими инженерами. На нашем предприятии вычислительная платформа не только разработана, но и изготовлена. Особо хочу обратить внимание на ключевой элемент суперкомпьютера – коммуникационную сеть.
А почему важнейший?
Вячеслав Михеев: Здесь надо объяснить, почему вообще суперкомпьютер считает с огромной скоростью. Как я уже говорил, что в нем миллионы процессоров. И надо, чтобы они работали одновременно. Тогда машина будет использоваться по максимуму. Однако в сложных задачах процессорам приходится часто обращаться к памяти, и производительность машин падает в сотни раз. То есть суперкомпьютер может иметь фантастическую производительность в так называемых тестовых задачах, но превратится в “черепаху”, когда надо решать ряд сложных задач, если у него плохая коммуникационная сеть. Мы создали микросхему, основную ячейку, на основе которой можно строить такие коммуникационные сети. То есть можем обходиться своими разработками.
И эта микросхема полностью сделана на основе отечественной микроэлектроники?
Вячеслав Михеев: Пока нет. Мы разработали ее архитектуру, а изготовлена она за рубежом по технологии 65 нанометров. Наши лидеры в области микроэлектроники, предприятия Зеленограда сейчас серийно освоили технологию 90 нм, но уже в этом году планировали перейти на 65 нм. Как только это произойдет, начнем использовать их возможности. Но главное, что у нас есть научно-технический потенциал и разработчики, которые могут создавать подобные микросхемы и электронные модули практически любой сложности, что крайне важно в условиях применения санкций и актуально при импортозамещении наиболее важных для страны технологий.
Кроме коммуникационной сети ключевым элементом суперкомпьютера являются сами процессоры. Говорят, что здесь мы отстали от Запада навсегда. И как же в такой ситуации создавать свои супер-ЭВМ, даже имея собственные коммуникационные сети? Что они будут соединять?
Вячеслав Михеев: Лучшие в мире процессоры изготовлены по технологии менее 18 нм и уже практически приблизились к предельному уровню для кремния, дальше будут компьютеры на новых принципах, например, квантовые или биологические. И здесь у российских ученых есть интересные разработки. Так что мы можем попасть на поезд новых технологий. Что же касается ближайшего времени и последствий возможных санкций… Будем создавать вычислительные системы на отечественных процессорах, пусть и изготовленных не по самой современной технологии.
А может, нет худа без добра? Опора на собственные силы позволит обезопасить себя от всевозможных “жучков” и закладок.
Вячеслав Михеев: Отчасти вы правы. Но и для импортной техники есть методы, которые гарантируют достаточный уровень безопасности. “Жучки” в аппаратуре находятся просто, достаточно просветить микросхемы рентгеном. Сложнее с закладками в программном обеспечении. Но, прежде чем начать с ним работать, специалисты его тщательно изучают и блокируют функции, если их нет в декларации. Уверяю вас, что борьба со всяческими возможными “происками” – достаточно сложная, но решаемая задача.
Генеральный директор НИЦЭВТ Вячеслав Михеев, выпускник Таганрогского государственного радиотехнического университета. Кроме того, он окончил Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Он – кандидат технических наук, автор более 50 научных работ в области создания сложных информационных систем и обеспечения их безопасности. Возглавлял несколько крупнейших предприятий России по разработке и выпуску вычислительной техники, в частности, ОАО “ИМЦ Концерна “Вега” и “НИИ Кулон”. Ему 37 лет.
Справка “РГ”
В НИЦЭВТ в 1953 году была разработана первая в СССР отечественная вычислительная машина “Стрела”. Здесь же было создано семейство новых электронно-вычислительных машин – Единая система ЭВМ военного и гражданского назначения. До середины 1990-х годов это предприятие являлось головным по направлению ЕС ЭВМ – наиболее массовой вычислительной машины в СССР и странах СЭВ.
Сегодня здесь работают 700 человек, средний возраст – 46 лет, средняя зарплата – более 55 тысяч рублей.