Аспирантура
Аспирантура АО «НИЦЭВТ»
Аспирантура АО «НИЦЭВТ» возобновила работу с июня 2024 года.
Обучение в аспирантуре осуществляется в очной форме по направлению 09.06.01 «Информатика и вычислительная техника» по специальностям (направленностям):
2.3.2 “Вычислительные системы и их элементы”
2.3.8 “Информатика и информационные процессы”
АО «НИЦЭВТ» предоставляет гражданам Российской Федерации возможность повышения уровня образования и научной квалификации, а также защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидатов наук по следующим специальностям Всероссийской Аттестационной Комиссии (ВАК).
В аспирантуру АО «НИЦЭВТ» на конкурсной основе принимаются лица, имеющие образование уровня не ниже высшего («специалитет» или «магистратура»).
Аспирантура АО «НИЦЭВТ» действует на основании лицензии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, зарегистрированной под №2200 от 16 июня 2016 года. Аспирантура АО «НИЦЭВТ» готовит научные кадры высокой квалификации – кандидатов наук – для работы в АО «НИЦЭВТ», других организациях и учреждениях отрасли, содействует формированию и укреплению научных школ по тематике научной деятельности АО «НИЦЭВТ». Преподавание и руководство диссертационной работой аспирантов и соискателей проводятся педагогическим коллективом аспирантуры, в состав которого входят:
Заведующий аспирантурой АО «НИЦЭВТ» Бриндиков Александр Николаевич;
Профессор, к.т.н. Гагарин А.П.;
Профессор, д.ф-м.н. Любецкий В. А.;
Профессор, д.т.н. Карпов В. И.;
с.н.с., к.т.н. Курбатов С.С.;
Профессор, д.т.н. Стегайлов В. В.;
Профессор, д.т.н. Палицын А.Б.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ
Приказ о зачислении в аспирантуру
Приказ о приёме в аспирантуру 2024 г.
Приказ о составе экзаменационной комиссии и допуске к вступительным экзаменам в аспирантуру
Приказ об утверждении тем и планов диссертационных работ аспирантов
Положение об аспирантуре АО “НИЦЭВТ”
Выписка из реестра лицензий по состоянию на 21.11.2024 г.
- специальную дисциплину,
- иностранный язык, определяемый приемной комиссией и необходимый аспиранту для выполнения диссертационного исследования.
- лица, имеющие диплом специалиста;
- лица, имеющие диплом магистра.
- заявление о приеме на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре;
- документ (документы), удостоверяющий(ие) личность и гражданство поступающего (копия страниц паспорта 1, 2, 3, 4, 5);
- копия документа (диплома), подтверждающего уровень образования, необходимый для поступления, с приложением (поступающий может при подаче заявления о приеме не представлять такой документ; при этом поступающий указывает в заявлении о приеме обязательство представить указанный документ позже при подаче заявления о зачислении).
- список опубликованных научных трудов, список изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе (представляется по усмотрению поступающего);
- документы, свидетельствующие об индивидуальных достижениях поступающего, результаты которых учитываются при приеме на обучение (представляются по усмотрению поступающего);
- реферат по избранному направлению подготовки (предоставляют лица, не имеющие опубликованных научных работ и изобретений);
- при необходимости создания специальных условий при проведении вступительных испытаний – документ, подтверждающий ограниченные возможности здоровья или инвалидность, требующие создания указанных условий;
- для инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, – заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний для обучения в соответствующих образовательных организациях;
- диплом и паспорт предъявляются лично;
- военный билет или приписное свидетельство (при наличии) предъявляются лично.
- лично, согласно графику работы приёмной комиссии;
- в электронной форме, посредством электронной информационной системы организации.
- Специальность 2.3.2 Вычислительные системы и их элементы
- Специальность 2.3.8 Информатика и информационные процессы.
- Разработка научных основ создания и исследования общих свойств и принципов функционирования вычислительных систем и их элементов.
- Исследование и разработка математических и физических моделей изделий вычислительной техники. Разработка принципиально новых методов анализа и синтеза вычислительных систем и их элементов, с целью улучшения технических характеристик, включая новые процессорные элементы, сложнофункциональные блоки, системы и сети на кристалле, квантовые компьютеры.
- Исследование, проектирование и моделирование изделий, исследование их функциональных и эксплуатационных характеристик, включая вопросы качества, надёжности, стойкости к внешним воздействиям, иным факторам, а также вопросы их эффективного применения.
- Разработка научных подходов, методов, алгоритмов и программ, обеспечивающих надежность, сбое- и отказоустойчивость, контроль и диагностику функционирования вычислительных систем и их элементов.
- Разработка научных методов и алгоритмов организации арифметической, логической, символьной и специальной обработки данных, хранения и ввода вывода информации.
- Разработка научных подходов и методов, архитектурных и структурных решений, обеспечивающих эффективную техническую реализацию аппаратно-программных систем и комплексов за счет оптимизации применяемой электронной компонентной базы, элементов вычислительных систем и встраиваемого программного обеспечения.
- Разработка научных методов и алгоритмов организации параллельной и распределенной обработки информации, многопроцессорных, многоядерных, многомашинных и специальных вычислительных систем.
- Разработка научных методов и алгоритмов создания архитектур и структур вычислительных систем, сетевых протоколов и служб передачи данных в вычислительных системах, взаимодействия вычислительных систем, построенных с использованием различных телекоммуникационных, мобильных и специальных технологий.
- Разработка систем принятия решения, на основе баз данных и знаний, разработка и реализация имитационных моделей прогнозирования изменения материальных процессов и событий.
- Разработка принципов организации и технологии реализации систем управления базами данных и знаний, создание специализированных информационных систем управления текстовыми, графическими и мультимедийными базами данных. Создание языков описания данных, языков манипулирования данными, языков вопросов.
- Техническое обеспечение информационных систем и процессов, в том числе новые технические средства сбора, хранения, передачи и представления информации. Комплексы технических средств, обеспечивающих функционирование информационных систем и процессов, накопления и оптимального использования информационных ресурсов.
- Разработка методов и алгоритмов кодирования, сжатия и размещения информации для повышения эффективности и надежности функционирования инфокоммуникационных систем при её хранении и передаче.
- Разработка методов повышения эффективности работы параллельных файловых систем на базе коммуникационных сетей
- Исследование и разработка методов искусственного интеллекта для принципиально новых возможностей анализа и синтеза вычислительных систем и их элементов, с целью улучшения технических характеристик, включая новые процессорные элементы, сложно-функциональные блоки, системы и сети на кристалле, квантовые компьютеры.
- Создание вычислительной инфраструктуры центров обработки данных органов военного и государственного управления с учетом мирового опыта построения крупных автоматизированных систем федерального уровня, обеспечивая высокий уровень устойчивости, доступности, широкий диапазон масштабируемости по производительности, безопасности, объемам обработки, хранения и предоставления данных, соответствующей требованиям по импортозамещению.