Вторник, 05 Март 2019 16:09

Академику Владимиру Константиновичу Левину исполняется 90 лет!

Levin4

5 марта 2019 года академику РАН, доктору технических наук, профессору Владимиру Константиновичу Левину исполняется 90 лет. Руководство и коллектив сотрудников АО «НИЦЭВТ» сердечно поздравляют Владимира Константиновича с этой знаменательной датой.

Огромный опыт В.К. Левина, обширные знания, активная гражданская позиция снискали Вам заслуженный авторитет и уважение среди руководителей и специалистов предприятий и организаций отрасли.

В.К. Левин - лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и РФ, награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), За заслуги перед Отечеством IV степени.

После окончания в 1950 году Московского энергетического института занимался разработками электронной вычислительной техники в Специализированном конструкторском бюро (СКБ) радиоэлектронной промышленности.

Под руководством В.К. Левина разработан аванпроект системы «Ряд», положенный в основу создания Единой системы стран социалистического содружества (ЕС ЭВМ). С 1968 по 1976 годы В.К. Левин - заместитель директора по научной работе созданного при его участии Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники. В 1976 - 1996 годах был директором, а с 1997 года научным руководителем Научно-исследовательский институт «Квант».

При непосредственном участии и под руководством В.К. Левина созданы и освоены высокопроизводительные вычислительные системы общего и специального назначения нескольких поколений на базе прогрессирующих микроэлектронных компонентов, при этом исследованы, получили развитие и реализацию концепции массово-параллельной обработки данных.

В.К. Левин – член бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, ведет педагогическую работу, является председателем диссертационного совета и научным руководителем фундаментальных изданий по истории отечественной электронной вычислительной техники.

Владимир Константинович внес глубокий и неоценимый вклад в развитие отечественной школы вычислительной техники на различных этапах ее создания.

Желаем Владимиру Константиновичу крепкого здоровья на долгие годы, оптимизма, энергии и бодрости для дальнейшей плодотворной работы.