Пятница, 13 Апрель 2018 15:33

Слуцкин Анатолий Ильич

Слуцкин

(21.10.1941 – 11.04.2018)

11 апреля 2018 года не стало Слуцкина Анатолия Ильича, одного из старейших научных сотрудников и руководителей НИЦЭВТ, кандидата технических наук, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники, Почетного радиста, Заслуженного конструктора РФ.
Анатолий Ильич Слуцкин родился 21 октября 1941 года на ст. Шахунья Горьковской области. В 1966 году окончил факультет электронно-вычислительной техники Московского лесотехнического института по специальности «Автоматика и телемеханика» и был направлен в Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники. Специалист в области создания архитектуры и структуры средств вычислительной техники. Прошел трудовой путь от инженера II категории до главного инженера НИЦЭВТ, начальника управления, первого заместителя генерального директора, научного руководителя предприятия.
    В качестве главного конструктора мультипроцессора ЕС2665 – первой советской многопроцессорной ЭВМ ЕС1065 – предложил и реализовал новую структуру ЭВМ с общими ресурсами, руководил ее запуском в серийное производство на Минском производственном объединении вычислительной техники. В 1990 году назначен Главным конструктором ОКР «Разработка машины вычислительной электронной цифровой сверхвысокой производительности ЕС1191», под его руководством была выпущена оригинальная суперскалярная мини-супреЭВМ ЕС1195.     Являлся главным конструктором ПЭВМ ЕС1866, предназначенной для работы в жестких условиях эксплуатации, организовал ее производство в НИЦЭВТ по заказам предприятий оборонно-промышленного комплекса. Под его руководством успешно выполнен ряд НИР и ОКР. Внес значительный вклад в разработку конструкторской и программной документации, подготовку промышленного производства и выпуск образцов высокопроизводительных вычислительных систем (суперкомпьютеров) семейства «СКИФ».

Являлся научным руководителем российско-белорусской научно-технической программы «Триада». Многие годы Анатолий Ильич был главным шахматистом НИЦЭВТ и неоднократно успешно защищал честь предприятия на соревнованиях.
   Память об Анатолии Ильиче навсегда сохранится в наших сердцах.