Вторник, 19 Декабрь 2017 15:13

Школа-семинар «Поиск эффективных суперкомпьютерных архитектур в пост-Муровскую эру»

11 декабря в МИЭМ НИУ ВШЭ при поддержке АО «НИЦЭВТ», ОИВТ РАН и МФТИ состоялась школа-семинар «Поиск эффективных суперкомпьютерных архитектур в пост-Муровскую эру».

В рамках школы-семинара освещались две основные темы. Первая — это обзор современных тенденций развития суперкомпьютерных технологий. Кто победит в конкуренции среди сетей для суперкомпьютеров — Intel Omni-Path или Mellanox Infiniband? Какое будущее ждет сети BXI (Atos Technologies), Tofu-2 (Fujitsu)?

В своих выступлениях сотрудники ВШЭ, ОИВТ РАН, МФТИ представили обзор и рассказали об исследованиях производительности последних процессоров AMD, ARM, NVIDIA, Epiphany и отечественных процессоров Эльбрус-4С и Эльбрус-8С. Результаты этих работ должны ответить на вопрос, закончится ли в ближайшем будущем гегемония процессоров Intel на серверном рынке. Также один доклад был посвящен обзору модели программирования Charm++, альтернативной традиционной модели передачи сообщений.

Вторая тема — это опыт использования кластеров и разработка программного обеспечения для сети Ангара.

Сотрудники ОИВТ РАН рассказали о различных аспектах эксплуатации и администрирования суперкомпьютера Десмос — первого гибридного суперкомпьютера на базе сети Ангара, представили реальные результаты оценки его производительности. Сотрудники АО «НИЦЭВТ»  представили свое видение развития системного программного обеспечения для сети Ангара, а также провели экскурс по реализации библиотеки передачи сообщений для лучшего понимания пользователями основ работы. Всего сотрудники АО «НИЦЭВТ» представили 4 доклада.

Завершением школы-семинара стал круглый стол, посвященный обсуждению перспектив развития сообщества пользователей и разработчиков сети Ангара, а также дальнейшему всестороннему исследованию суперкомпьютерных технологий.

С презентациями докладов участников можно ознакомиться по ссылке.