Пятница, 23 Июнь 2017 15:50

В АО «НИЦЭВТ» состоялся семинар по разработке архитектуры и программного обеспечения суперкомпьютеров на основе российской высокоскоростной коммуникационной сети Ангара

фото 1.2

23 июня 2017 сотрудники Международной лаборатории суперкомпьютерного атомистического моделирования и многомасштабного анализа НИУ ВШЭ приняли участие в семинаре, организованном АО «НИЦЭВТ». Семинар был посвящен оптимизации программного обеспечения для суперкомпьютеров на основе российской высокоскоростной коммуникационной сети Ангара.

В декабре 2016 года под руководством д.ф.-м.н. В.В.Стегайлова в Объединенном институте высоких температур Российской академии наук (ОИВТ РАН) совместно с АО «НИЦЭВТ» был разработан и введен в строй гибридный суперкомпьютер «Десмос» с коммуникационной сетью Ангара. Появление подобной системы не только обеспечило ученых ОИВТ РАН новыми вычислительными ресурсами, но и открыло направление исследований в области оптимизации параллельных программ и алгоритмов на системах с новым перспективным типом интерконнекта.

Сотрудники Международной лаборатории суперкомпьютерного атомистического моделирования и многомасштабного анализа НИУ ВШЭ (МЛ САММА) принимают участие в работах, связанных с интерконнектом Ангара и суперкомпьютером «Десмос», в рамках партнерских отношений между ОИВТ РАН и МЛ САММА.

В семинаре приняли участие сотрудники МЛ САММА д.ф.-м.н. В.В.Стегайлов, к.ф.-м.н. А.В.Тимофеев, к.ф.-м.н. Г.С.Смирнов, м.н.с. Н.Д.Кондратюк, м.н.с. Н.П.Никольский, стажер-исследователь М.Р.Халилов и стажер-исследователь ОИВТ РАН В.С.Вечер, а также сотрудники АО «НИЦЭВТ».

Стажер-исследователь МЛ САММА Михаил Халилов выступил с докладом «Оптимизация работы MPI-программ с учётом особенностей топологии суперкомпьютеров с интерконнектом Ангара».

После доклада состоялось обсуждение результатов, в процессе которого сотрудники АО «НИЦЭВТ» высказали рекомендации по получению высокой производительности, а также совместно учеными МЛ САММА наметили направления дальнейшей работы.

фото 2.3

фото 2.4